Zimtsterne

Zimtsterne benötigen durch das Ausstechen und Bestreichen der fertigen Sterne ein bißchen mehr Arbeitszeit. Dafür ist das Ergebnis aber auch sehr lecker und schön anzusehen.

Wie der Name schon sagt, sticht man eigentlich mit einer Sternenform aus. Aber der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und wir hatten schon ganz verschiedene Formen von Zimtsternen. Zu beachten ist nur, dass der Teig sich nicht so gut bearbeiten läßt. Somit sind große und wenig verschnörkelte Formen zu empfehlen. Beispielsweise Herzen, Mond, usw.

Da bei den Zimtsternen nur das Eiweiß verwendet wird, backe ich danach meist noch Schoko-Stangerl, denn dafür benötige ich nur das Eigelb.

Gerätschaften

  • Backofen
  • Backblech
  • Schüssel für den Teig
  • Küchenwaage
  • Handrührgerät
  • Backpapier
  • Austechform Stern oder nach Wunsch können auch verschiedene Formen verwendet werden.
  • Backunterlage
  • Backpinsel

Zutaten

  • 600 g gemahlene Mandeln
  • 6 Eier
  • 500 g Puderzucker
  • abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 4 Esslöffel Zitronensaft
  • 4 Teelöffel Zimt
  • Zucker und Mehl zum Ausrollen
  • Butter zum Einfetten

Schritte

  1. Eier in Eiweiß und Eigelb trennen.
  2. Eiweiß mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe sehr steif schlagen.
  3. Puderzucker, Zitronenschale und Zitronensaft dazu geben und nochmals rühren.
  4. Etwa 10 Esslöffel davon in eine Schüssel geben und für den Guß in den Kühlschrank stellen.
  5. Zum restlichen Teig die Mandeln und Gewürze mischen.
  6. Den Teig auf die mit Zucker und ganz wenig Mehl bestreute Backunterlage legen und durchkneten.
  7. Die Backunterlage säubern und wieder mit Zucker und etwas Mehl bestreuen.
  8. Den Teig ca 1/2 cm dick ausrollen und Sterne (oder andere Formen) ausstechen. Die Ausstechform zwischendurch immer wieder in Mehl tauchen.
  9. Die Zimtsterne auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  10. Den Guß aus dem Kühlschrank nehmen.
  11. Die Zimtsterne dünn mit dem Guß bestreichen.
  12. Bei 150°C etwa 20 Minuten backen.

Die Plätzchen auskühlen lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.