Schoko-Knusperli schnell und einfach

Diese Plätzchen schmecken nicht nur zu Weihnachten. Sie sind einfach im Geschmack zu variieren und können (ohne Backzeit) in 10 Minuten zubereitet werden.

Gerätschaften

  • Backofen
  • Backblech
  • Schüssel für den Teig
  • Küchenwaage
  • Handrührgerät mit Knethaken (geht auch mit den Händen)
  • Backpapier
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 20 g Kakao
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 50 g geriebene Schokolade (oder Schokotröpfchen, Schokostreusel, …)

Je nach Geschmack und Anlass 1 Teelöffel Gewürze wie zum Beispiel Zimt, Lebkuchengewürz, Spekulatiusgewürz, Ingwer gerieben, usw. Auch 3 Esslöffel Schokolikör oder Rum ist möglich.

Schritte

  1. Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Butter in kleinen Stücken, Ei und gewünschte Gewürze oder Alkohol mit den Knethaken des Handrührgerätes oder/und mit den Händen zu einem Teig kneten.
  2. Danach noch die Schokolade dazu geben und nochmals durchkneten.
  3. Den Teig in kleinere Portionen einteilen und eine Rolle daraus formen. (Die Größe (Durchmesser) der Rolle entspricht der Größe der Kekse. Bitte beachten Sie, dass diese beim Backen noch leicht auseinandergehen.)
  4. Die Rolle dann in dünne Scheiben schneiden und auf dem mit Backpapier ausgelegte Backblech verteilen.
  5. Bei 175°C etwa 10 Minuten backen.

Die Plätzchen auskühlen lassen und danach in einer geschlossenen Dose aufbewahren.