Vanillekipferl

Das sind die Lieblingsplätzchen unserer Tochter und sie sind meist schnell gegessen.

Da der Teig 30 Minuten gekühlt ruhen muss, sollte für das Backen der Vanillekipferl insgesamt mehr Zeit eingeplant werden.

Gerätschaften

  • Backofen
  • Backblech
  • Schüssel für den Teig
  • Küchenwaage
  • Handrührgerät
  • Messer
  • Backunterlage
  • Backpapier
  • Suppenteller

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 210 g Butter
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 70 g Zucker
  • 10 Esslöffel Puderzucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker

Schritte

  1. Das Mehl auf die Backunterlage geben.
  2. Die Butter klein schneiden und auf das Mehl geben.
  3. Die gemahlenen Mandeln und den Zucker dazu geben und alles zu einem Teig kneten.
  4. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Aus einem Teil des Teiges eine kleine Rolle formen und etwa 5 cm lange Würstchen abschneiden.
  6. Diese Würstchen zu Kipferln biegen und auf das Backblech legen.
  7. Bei 175°C etwa 15 Minuten backen.
  8. Puderzucker und Vanillezucker im Suppenteller mischen
  9. Die noch warmen, aber nicht mehr ganz heißen, Kipferl in dem Zuckergemisch wenden. Achtung: Wenn die Kipferl beim Wenden zu leicht brechen, dann noch etwas abkühlen lassen.

Die Plätzchen auskühlen lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.