Mandel-Florentiner

Der “Teig” zu diesen Plätzchen wird nicht gerührt und geknetet, sondern aufgekocht. Dies ist zwar etwas anders als gewohnt, aber dennoch sehr einfach in der Zubereitung.

Gerätschaften

  • Backofen
  • Backblech
  • Topf
  • Küchenwaage
  • Backpapier

Zutaten

  • 200 g gestiftelte Mandeln
  • 165 g Puderzucker
  • 40 g Butter
  • 1/4 l Sahne
  • 1 Esslöffel Mehl
  • Schokolade zum Bestreichen

Schritte

  1. Butter, Puderzucker, Sahne, Mehl und gestiftelte Mandeln in einen Topf geben.
  2. Langsam unter vorsichtigem Rühren die Masse erhitzen.
  3. Einmal kurz aufkochen lassen.
  4. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen der warmen Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
  5. Im auf 180°C (Umluft 170°C) vorgeheizten Backofen ca. 7 Minuten backen. Die Florentiner sind fertig, wenn sie hellbraun und am Rand und der Spitze mittelbraun sind.
  6. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  7. Nach dem Erkalten die Unterseite der Florentiner mit Schokolade bestreichen.

Die Plätzchen auskühlen lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.