Mandel-Florentiner
Der “Teig” zu diesen Plätzchen wird nicht gerührt und geknetet, sondern aufgekocht. Dies ist zwar etwas anders als gewohnt, aber dennoch sehr einfach in der Zubereitung.
Gerätschaften
- Backofen
- Backblech
- Topf
- Küchenwaage
- Backpapier
Zutaten
- 200 g gestiftelte Mandeln
- 165 g Puderzucker
- 40 g Butter
- 1/4 l Sahne
- 1 Esslöffel Mehl
- Schokolade zum Bestreichen
Schritte
- Butter, Puderzucker, Sahne, Mehl und gestiftelte Mandeln in einen Topf geben.
- Langsam unter vorsichtigem Rühren die Masse erhitzen.
- Einmal kurz aufkochen lassen.
- Mit einem Teelöffel kleine Häufchen der warmen Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
- Im auf 180°C (Umluft 170°C) vorgeheizten Backofen ca. 7 Minuten backen. Die Florentiner sind fertig, wenn sie hellbraun und am Rand und der Spitze mittelbraun sind.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Nach dem Erkalten die Unterseite der Florentiner mit Schokolade bestreichen.
Die Plätzchen auskühlen lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.