Schwäbischer Spätzletopf

Das Rezept ist für eine Familie mit zwei Kindern ausreichend. Der schwäbische Spätzletopf wird von der gesamten Familie gerne gegessen. Für unseren Kleinen serviere ich die Petersilie extra, so dass er sich nicht an dem “Grünzeug” im Essen stört. Anstelle Schweinefilet oder -lendchen nehmen wir ab und an auch einfach Schweinegeschnetzeltes und verteilen dies unter den Spätzle.

Gerätschaften

  • Backofen
  • 2 Pfannen
  • Topf
  • Messer
  • Auflaufform
  • Pinsel
  • Sieb (-Spätzlepresse)

Zutaten

  • 500 g Schweinefilet oder Schweinegeschnetzeltes
  • 400 g Champignons (frisch ist besser, geht aber auch aus dem Glas)
  • 2 EL Zitronensaft, frischer
  • 2 1/2 dl Weißwein
  • 90 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Eßlöffel Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Eßlöffel Mehl
  • 2 dl Suppenbrühe
  • 2 dl Bratensauce
  • 250 g Sauerrahm
  • Petersilie
  • 1 Schuß Worcestershiresauce

Für die Spätzle:

  • 500 g Mehl
  • 5 große Eier
  • Muskatnuss
  • Milch oder Wasser oder 500 g fertige Spätzle aus dem Tiefkühlregal

Schritte

  1. Ein Teil der Butter in einer Pfanner erhitzen
  2. Champignons klein schneiden
  3. Champigons in die Pfanne geben und den Zitronensaft darüber geben
  4. Mit Salz würzen
  5. Ein kleinen Schuß Weißwein dazu geben und etwas kochen lassen

  6. Die restliche Butter in der zweiten Pfanne erhitzen
  7. Zwiebeln klein schneiden und in der Pfanne erhitzen.
  8. Mit dem Esslöffel Mehl bestäuben und umrühren.
  9. Unter Rühren den restlichen Weißwein dazu geben
  10. Die Suppenbrühe und die Bratensauce beigeben und etwas köcheln lassen
  11. Die Champignons und den Sud der Champignons beigeben und das Ganze bei kleiner Hitze warm halten oder ziehen lassen.

Spätzle (bei Verwendung von fertig gekauften Spätzle entfällt Punkt 12 bis 16):

  1. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  2. In der Zeit Mehl, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Öl und etwas Milch (oder Wasser) zu einem Teig verarbeiten
  3. Milch (oder Wasser) nach und nach dazu geben, bis der Teig die Richtige Konsistenz bekommt um ihn durch das Spätzlepresse zu pressen.
  4. Teig durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser pressen
  5. aufkochen lassen und danach in einem Sieb abschütten.

  6. Spätzle in die eingefettete Auflaufform geben.
  7. Zur Soße nun die Sahne beigeben
  8. Mit etwas Salz, Pfeffer und der Worcestershire-Sauce. abschmecken.
  9. Soße über die Spätzle geben
  10. Petersilie darüber verteilen.

Den Ofen vorheizen auf ca. Umluft 130 Grad.

  1. Fleisch in einer Pfanne kurz anbraten
  2. Fleisch über den Spätzletopf geben (Bei Geschnetzeltem darunter mischen)

  3. Auflaufform im Backofen nochmals erwärmen.

Guten Appetit!