Weißbrot

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Gerätschaften

  • Backofen
  • Kastenbackform
  • Schüssel für den Teig
  • feuchtes Tuch zum Abdecken der Schüssel
  • Handrührer mit Knethaken
  • Eine kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser
  • Backpinsel
  • scharfes Messer
  • Backpapier

Zutaten

  • 750 g Weizenmehl (Type 550)
  • 14 g Salz
  • 10 g Backhefe (Trockenhefe)
  • 1/4 Liter lauwarmes Wasser
  • 200 ml lauwarme Milch
  • Etwas Butter oder Margarine um die Backform einzufetten
  • Eine kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser

Hinweis zur Wasser- und Milchtemperatur:
Bei der Gärung der Hefe handelt es sich um eine chemische Reaktion. Diese Reaktion läuft umso schneller ab, je wärmer es ist. Dabei ist allerdings zu beachten, dass die Temperatur niemals über 40°C beträgt, da sonst das Eiweiß der Hefepilze gerinnt und die Hefen sofort absterben. Der Teig wäre dann “tot”.

Schritte

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  2. Alle Zutaten mit dem Handrührer mit Knethaken verrühren bis eine feste Masse entsteht.
  3. Den Teig 10 Minuten mit der Hand kneten. Der Teig muss dann fest und geschmeidig sein und darf nicht mehr kleben.
  4. Teig 45 Minuten mit einem feuchten Tuch zugedeckt stehen lassen.
  5. Kastenbackform mit Butter oder Margarine dünn einfetten.
  6. Den Teig in die gefettete Kastenbackform geben.
  7. Teig 30 Minuten mit einem feuchten Tuch zugedeckt stehen lassen.
  8. Das Gitter im Backofen auf 2. Schiebeleiste von unten schieben.
  9. Den Backofen auf 250°C vorheizen.
  10. Teig mit dem Backpinsel mit lauwarmem Wasser bestreichen.
  11. Die Oberseite des Teigs mit einem scharfen Messer 5 Male schräg einschneiden.
  12. Kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser unten auf den Boden in den Backofen stellen.
  13. Die Kastenbackform mit dem Teig auf das Gitter auf der 2. Schiebeleiste von unten in den Backofen stellen.
  14. Bei 250°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen.
  15. Temeratur des Backofens auf 200°C reduzieren.
  16. Bei 200°C Ober-/Unterhitze 35 Minuten backen.
  17. Kastenbackform mit dem fertig gebackenem Weißbrot herausholen und 10 Minuten abgühlen lassen.
  18. Durch Herumdrehen der Kastenbackform das Weißbrot aus der Form herausholen.