Bauernbrot

Bauernbrot
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Gerätschaften

  • Backofen
  • Kastenbackform
  • Schüssel für den Teig
  • feuchtes Tuch zum Abdecken der Schüssel
  • Eine kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser
  • Backpapier

Zutaten

  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Salz
  • 75 g (1 Beutel) Sauerteig
  • 500 g Mehl
  • 10 g Backhefe (Trockenhefe)
  • Etwas Butter oder Margarine um die Backform einzufetten

Hinweis zur Wassertemperatur:
Bei der Gärung der Hefe handelt es sich um eine chemische Reaktion. Diese Reaktion läuft umso schneller ab, je wärmer es ist. Dabei ist allerdings zu beachten, dass die Temperatur niemals über 40°C beträgt, da sonst das Eiweiß der Hefepilze gerinnt und die Hefen sofort absterben. Der Teig wäre dann “tot”.

Schritte

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  2. Alle Zutaten 10 Minuten mit der Hand zu einem weichen Teig kneten.
  3. Teig 15 Minuten mit einem feuchten Tuch zugedeckt stehen lassen.
  4. Kastenbackform mit Butter oder Margarine dünn einfetten
  5. Den Teig in die gefettete Kastenbackform geben.
  6. Kastenbackform mit Teig zudecken.
  7. Teig solange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
  8. Kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser unten auf den Boden in den Backofen stellen.
  9. Backofen auf 200°C vorheizen.
  10. Kastenbackform mit Teig im Ofen etwa 50 Minuten bei 200°C knusprig braun backen.
  11. Kastenbackform mit dem fertig gebackenem Bauernbrot herausholen und 10 Minuten abgühlen lassen.
  12. Durch Herumdrehen der Kastenbackform das Bauernbrot aus der Form herausholen.