Dinkelvollkornbrot

Dinkelvollkornbrot

Zutaten

  • 42 g (1 Würfel) Hefe
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Sesam
  • 12 g Salz
  • 2 Esslöffel Essig (Obstessig)
  • Etwas Butter oder Margarine um die Backform einzufetten
  • Eine kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser

Hinweis zur Wassertemperatur:
Bei der Gärung der Hefe handelt es sich um eine chemische Reaktion. Diese Reaktion läuft umso schneller ab, je wärmer es ist. Dabei ist allerdings zu beachten, dass die Temperatur niemals über 40°C beträgt, da sonst das Eiweiß der Hefepilze gerinnt und die Hefen sofort absterben. Der Teig wäre dann “tot”.

Schritte

Bitte beachten Sie, dass Sie bei diesem Rezept den Teig nicht gehen lassen und den Backofen nicht vorheizen.

  1. Den Hefewürfel mit einem Messer zerkleinern.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  3. Alle Zutaten 10 Minuten mit der Hand zu einem weichen Teig kneten.
  4. Kastenbackform mit Butter oder Margarine dünn einfetten.
  5. Den Teig in eine gefettete Kastenbackform geben.
  6. Die Kastenbackform mit dem Teig in den kalten Backofen stellen.
  7. Kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser unten auf den Boden in den Backofen stellen.
  8. Bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten knusprig braun backen.
  9. Kastenbackform mit dem fertig gebackenem Dinkelvollkornbrot herausholen und 10 Minuten abgühlen lassen.
  10. Durch Herumdrehen der Kastenbackform das Dinkelvollkornbrot aus der Form herausholen.