Sonntagsbrötchen

Sonntagsbrötchen
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Sonntagsbrötchen

Nach diesem Rezept werden unsere ganz persönlichen Sonntagsbrötchen gebacken. Wir machen Sie immer am Wochenende für die ganze Familie und sie kommen bei uns Eltern genauso gut an wie bei den Kindern. Und wenn wir mal nicht alle Brötchen beim Frühstück schaffen, dann kann man sie prima ein paar Tage aufheben. So sind sie zum Beispiel nach zwei Tagen noch immer schön weich.

Gerätschaften

  • Backofen
  • Backblech
  • Schüssel für den Teig
  • feuchtes Tuch zum Abdecken der Schüssel und des Backblechs
  • Eine kleine hitzebeständige Schüssel mit lauwarmem Wasser
  • Backpinsel
  • Backpapier
  • Tomatenmesser

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 12 g Salz
  • 42 g (1 Würfel) Hefe

Hinweis zur Wassertemperatur:
Bei der Gärung der Hefe handelt es sich um eine chemische Reaktion. Diese Reaktion läuft umso schneller ab, je wärmer es ist. Dabei ist allerdings zu beachten, dass die Temperatur niemals über 40°C beträgt, da sonst das Eiweiß der Hefepilze gerinnt und die Hefen sofort absterben. Der Teig wäre dann “tot”.

Schritte

  1. Den Hefewürfel mit einem Messer zerkleinern.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  3. Alle Zutaten 10 Minuten mit der Hand zu einem weichen Teig kneten.
  4. Teig 60 Minuten zugedeckt stehen lassen.
  5. Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Teig nochmal mit der Hand durchgneten.
  7. 10 Brötchen (Kugeln) mit jeweils 80 g formen.
  8. Brötchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Dabei müssen Sie darauf achten, dass die Brötchen ausreichend Abstand haben, da sie noch aufgehen werden. Legen Sie aber immer 2 Brötchen relativ nah (1 cm Abstand) aneinander.
  9. Backblech mit den Brötchen mit einem feuchten Tuch abdecken.
  10. Backblech mit den Brötchen 20 Minuten zugedeckt stehen lassen.
  11. Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  12. Brötchen mit dem Tomatenmesser einschneiden. Etweder mit einem Schnitt oder mit zwei Schnitten (Kreuz). Feuchten Sie vor jedem Schnitt Ihr Messer in der bereitsgestellten Schüssel mit kaltem Wasser an. Das Messer gleitet so besser durch den Teig. Da Sie immer 2 Brötchen nahe aneinander gelegt haben, haben diese nun auch einen besseren Halt und wackeln nicht so sehr hin und her.
  13. Brötchen mit dem Backpinsel mit lauwarmem Wasser bestreichen.
  14. Kleine hitzebeständige Schüssel mit lauwarmem Wasser unten auf den Boden in den Backofen stellen.
  15. Backblech mit den Brötchen auf die 2. Schiebeleiste von unten in den Backofen schieben.
  16. Brötchen 20 Minuten backen.
  17. Brötchen aus dem Backofen holen und etwas abkühlen lassen.